關閉
2024-05-13 19:19:00
國家級洲仔重要濕地水雉換羽披婚紗,恩愛放閃!<大和傳媒>

(記者陳予昕/屏東報導) 春暖花開萬物復甦的季節,國家級的城市綠洲-洲仔濕地在每年4-5月一隻隻水雉成鳥的後頸換上金黃色披巾的繁殖羽,再披上修長旖旎的黑尾羽,進入了繁殖季節,接續等待迎接水雉寶寶誕生的喜悅!工務局局長楊欽富說,水雉是珍貴稀有的保育類物種,在4-5月的繁殖期間,會褪去原本大地色的褐色羽毛,換上白黑相間吸睛的繁殖羽,後頸換上金黃色羽毛,像披著亮麗的小披巾,再搭配長長的黑色長尾羽,一身姿態優雅,輕盈穿梭在印度杏菜和黃花水龍的淡水埤塘,風采翩翩,贏得「凌波仙子」的美名。公園處進一步表示,水雉在繁殖期的盛裝打扮是為了吸引伴侶來繁衍下一代,這時雌、雄鳥間展開連續且宏亮的鳴叫聲來互表情意,並為了佔有繁殖領域,也時常發生激烈的打鬥,捍衛自己的地盤。配對好的水雉,雄鳥會在埤塘上挑選適合的地點築巢,選用臨近適合的巢材來增加巢的穩定性及浮力,和雌鳥共築愛巢,喜迎新生命的到來!當水雉媽媽產卵後,水雉爸爸便會接下育兒的重責大任,孵蛋、覓食、護幼一手包辦,分擔雌鳥的辛勞,可說是鳥界的模範父親!洲仔濕地公園位於高雄市左營區洲仔聚落旁,緊鄰蓮池潭風景區。公園內的解說中心周邊的管理服務區無需預約就可以進入,星期二至日上午9:00-12:00及下午14:00-17:00開放,遊客可以在此諮詢相關資訊、欣賞環境教育影片與公開展示的種子牆。另有部分限制開放區域被規劃為環境教育區,每週二至五需於2週前預約,由導覽人員帶領一同進出;每月前三週星期日特別開放一般遊客無需預約即可進入參觀。洲仔濕地公園亦有停車場,不論是搭乘大眾運輸、或者自行開車前往都方便,歡迎市民朋友快來洲仔濕地,睜大眼睛,眼球追逐水雉夫妻的恩愛放閃,感受幸福的喜悅吧!

<大和傳媒>

您可能有興趣
特色村里
  • 本里原隸屬於文華里,79年 1月里行政區域調整,自文華里分出,因文南路縱橫其間,故名文南里